Главная » 2012 » Февраль » 8 » Установка индивидуальных приборов учёта
01:01
Установка индивидуальных приборов учёта


Справочная информация

УСТАНОВКА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА

         В многоквартирных домах, находящихся в управлении МУЖЭП пос. Малаховка,  управляющая компания осуществляет расчет выставляемых услуг по потреблению воды на основании постановления Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г.  № 77-ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы».
Согласно Методики расчета, предусмотренной вышеуказанным постановлением, все сведения о показаниях ОДПУ (общедомовых приборов учета) для выполнения расчетов МУЖЭП пос. Малаховка передаёт в Водоканал, по Актам передачи данных о потреблении по домовым приборам учёта в жилом доме по адресам. Следует отметить, что показания ОДПУ каждый месяц разные, поскольку меняются в зависимости от потребленной воды жителями дома. Расчет производится следующим образом. Расход воды по дому за вычетом общедомовых нужд, расхода арендаторов и расхода жильцов, оплачивающих по квартирным приборам учета воды, делится на всех зарегистрированных по паспортному столу жителей квартир, в которых квартирные приборы учета не установлены. После этого полные начисления или начисления с учетом льгот выставляются жильцам к оплате.
Установив у себя в квартире индивидуальный прибор (ИПУ) учета воды, можно сэкономить порядка 30% денежных средств, которые тратятся на оплату воды ежемесячно. При использовании счетчика жилец платит только за фактически израсходованный им и совместно проживающими с ним людьми объем воды, сумма не зависит от количества проживающих.

         При принятии решения об установке приборов учета жителю необходимо обратиться в любую специализированную организацию, имеющей лицензию на данный вид работ, или  в наше ЖЭУ-1,  для подачи заявки на установку индивидуальных приборов учета воды и согласования время и даты их установки.  
 КАЛЬКУЛЯЦИЯ
на работы по установке и техническому обслуживанию приборов учета воды в квартирах жилищного фонда, обслуживаемого МУЖЭП пос. Малаховка.

№ пп

Наименование работ

Ед. измерения

Кол-во

Цена, руб.,
( без стоимости материалов)
 в т.ч. НДС 18 %

Стоимость, руб., ( без стоимости материалов)
 в т.ч. НДС 18 %

1

Установка узла учета воды (в т.ч. опломбировка)

шт

1

1 416,00

1 416,00

2

Техническое обслуживание узла учета (договор составляет МУЖЭП)

шт

1

18 руб в месяц

216,00
за год

2

Замена вышедшего из строя водосчетчика с опломбировкой ( при отсутствии договора на техническое обслуживание)

шт

1

 650,00

650,00

3

Ввод в эксплуатацию водосчетчиков, установленных другими организациями,
(- выход представителя ЖЭУ
 - техническое освидетельствование
    узла учета
 - опломбирование
 - составление акта ввода в эксплуатацию)

шт

1

350

350

  

         По факту установки ИПУ заявителем подписывается Акт ввода приборов в эксплуатацию и специализированной организацией заявителю выдается пакет документов.
Если ИПУ устанавливало ЖЭУ-1 то жителю с данным пакетом документов и актом ввода приборов в эксплуатацию необходимо обратиться в расчётно-информационный центр и написать заявление о переходе на оплату за воду по ИПУ по адресу: М.О. пос. Малаховка, Быковское шоссе, дом №3А  в приемные дни (понедельник, среда, пятница с 08-00 до 17-00, обед с 12-00 до 13-00. А если ИПУ установлено специализированной организацией, то жителю, после этого, необходимо обратиться в ЖЭУ-1 к мастеру сантехнической службы. Мастер назначит время, когда сантехник придет к вам и произведёт опломбировку ИПУ.
Так же житель может заключить договор на техническое обслуживание ИПУ с МУЖЭП. 
         Обращаем Ваше внимание, что Заявление также предусматривает обязанность потребителя (жителя) ежемесячно до 20-ого числа месяца следующего за расчетным самостоятельно предоставлять в письменной форме  за личной подписью или по телефону 501-00-54; 501-02-00 показания внутриквартирных счетчиков учета ХВС  и ГВС  в расчётно-информационный центр для осуществления расчетов и начислений за потребленные услуги . Показания в письменной форме можно приносить в расчётно-информационный центр, а так же для этих целей есть специальные почтовые ящики, которые находятся по адресу:
- Быковское шоссе д.№3А, при входе в здание МУЖЭП;
- Шоссейная 8А , здание лифтёрной;
При этом, согласно п. 3., Заявления, в случае непредставления потребителем в указанный  срок показаний приборов учета Управляющая компания вправе произвести начисления за ХВС и ГВС по общедомовым приборам учета или по норме расхода (в домах где отсутствует общедомовой прибор учёта), не производить их перерасчет при начислении за последующий месяц.
 С февраля 2012г. в квитанции,  внесены дополнительные графы, куда жители имеющие счётчики на горячую и холодную воду(ХГВС )будут сами от руки вписывать показания счетчиков. Расчет будет производиться на основании этих показаний. Оплатить можно будет через почту или в кассе МУЖЭП. Если квитанции оплачиваются в банках, данные по счетчикам в расчетный отдел не попадут.

 

  О ПОВЕРКЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА ВОДЫ.

           После установки ИПУ жителю необходимо знать, что ИПУ должны проходить поверку. Межповерочный интервал для счетчика на холодную воду составляет 6 лет, на горячую воду – 4 года.
Приборы, не прошедшие плановую поверку в сроки, указанные в акте ввода в эксплуатацию и в паспорте на счётчик, к эксплуатации не допускаются. При этом использование ИПУ для расчёта платы за жилищно-коммунальные услуги приостанавливается (п. 31. постановления Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»).
В случае отсутствия своевременной поверки  Управляющая компания вправе производить начисления за ХВС и ГВС по общедомовым приборам учета или по нормативу, до получения от потребителя документов о проведении поверки  или пакет документов на установку новых приборов учёта.

         Поверка приборов учета воды – совокупность операций, выполняемых специализированными организациями, аккредитованными на право проведения государственной поверки в установленном порядке с целью определения и подтверждения соответствия средства измерения установленным техническим характеристикам.

         Фирмы которые занимаются поверкой:
1 «Профмонтаж» п. Томилино, ул. Жуковского д. №9
      т. 557-55-63; 8(495)943-71-86
2 ООО «Скип» п. Томилино ул. Никитина  д. №33
      т. 557-78-88

Схема монтажа индивидуального прибора учёта воды

 

         Обращаем ваше внимание на то, что в погоне за низкой ценой услуги по установке водосчётчиков, предлагаемой некоторыми фирмами-установщиками, Вы становитесь заложниками ситуации. Потому как эти фирмы предлагают установить один только счётчик без фильтра (грязевика) и без обратного клапана (ниппеля) и ещё без опломбировки этого узла учёта. Цена за это естественно не высока и Вы на это соглашаетесь. Однако техническая служба МУЖЭП не может принять такой узел к эксплуатации потому, что существует утверждённая схема монтажа узлов учёта холодной и горячей воды, которая предусматривает необходимый комплект присоединительной арматуры, каждый элемент которой имеет своё техническое назначение.
         Возможен только один вариант отклонения от приведенной ниже схемы - это исключение из схемы обратного клапана (ниппеля) при условии, что конструкция счётчика имеет устройство, исключающее обратное вращение счётного механизма, о чём свидетельствует его техническое описание. Если Вам установили именно такой прибор, то упрощается и способ опломбирования узла учёта, т.е. при этом не обязательно опломбировать сливную гайку (крышку) фильтра. Если же Вам устанавливают счётчик без устройства обратного вращения, то схема установки должна соответствовать изображённой выше схеме. И опломбировка производится в трех точках - 1 присоединительная гайка слева, 2 присоединительная гайка справа, 3 крышка фильтра.

 

 

Просмотров: 9043 | Добавил: gkhmal
Форма входа
Логин:
Пароль:
Личный кабинет
Единая Книга Жалоб
Фотографии
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0